学校教育目標
社会に通用する
      生徒の育成
 
自校給食である本校の給食を紹介します
 

今日の給食

今日の給食
12345
2020/07/30

7月30日の給食【最終日】

| by 給食担当
牛乳 コロッケサンド(子どもパン・コロッケ) メキシカンシチュー 洋風炒め 

夏休み前、最後の給食です。給食室は大変暑いです。その中で、生徒にしっかり愛情を注いで一生懸命に調理してくれている調理員さんに感謝です。夏休み明けも、生徒の皆さんが毎日楽しみにしてくれるおいしい給食を提供するよう給食チームは頑張ります!!
13:48
2020/07/29

7月29日の給食【五目きんぴら】

| by 給食担当
牛乳 ごはん(持参) 鶏肉のピリ辛焼き 五目きんぴら なめこ汁

鶏肉のピリ辛焼きは、鶏のむね肉に甘辛味で下味をつけ、唐辛子をかけて焼いたものです。今年はスチームコンベクションオーブンが設置されたので、これまでの揚げ調理、蒸し調理のほか、焼き調理ができるようになりました。新しいメニューを提供していきます。絵文字:うーん 苦笑
13:40
2020/07/28

7月28日の給食【ソイ丼】

| by 給食担当
牛乳 ごはん(持参)ソイ丼 えびしゅうまい なめこ汁

ソイ丼は、大豆が入った和風キーマカレーのようなメニューです。ごはんにのせて食べます。豆が苦手な人でも、食べやすくなっています。
13:03
2020/07/27

7月27日の給食【鶏肉のレモン煮】

| by 給食担当
牛乳 黒パン 鶏肉のレモン煮 ほうれん草のソテー 華風スープ

鶏肉のレモン煮は、鶏むね肉に片栗粉をつけて揚げ、醤油、砂糖、レモン果汁で作ったたれをからめるだけのお手軽でおいしい変わり唐揚げです。簡単なので、おうちでも作ってみてください。
14:42
2020/07/22

7月22日の給食【小松菜のみそ汁】

| by 給食担当
牛乳 ごはん(持参) 鯖のねぎみそ焼き つきこんとしめじのピリ辛炒め 小松菜のみそ汁


小松菜のみそ汁は、妻沼産のオーガニック小松菜を使用しています。やわらかくおいしくサラダなど生で食べる料理にも向いているものだそうです。サラダが食べたいという要望もいただきますが、給食室でも、教室の配膳でも人の手を介することが多い和え物・サラダ等は、新型コロナウイルス感染予防対策として提供を控えています。もう少しお待ちください。
14:09
2020/07/20

7月20日の給食【妻沼夏風スープ】

| by 給食担当
牛乳 ハンバーガー 妻沼夏風スープ コーンとポテトのマヨネーズ炒め

妻沼夏風スープは、妻沼産の野菜(玉葱、人参、ほうれん草、オクラ、トマト)が入った玉子スープです。ほうれん草は、水耕栽培で作られているおいしいオーガニックほうれん草です。
16:22
2020/07/17

7月17日の給食【沖縄献立】

| by 給食担当
牛乳 地粉うどん 沖縄ソーキそば 紅芋ごま団子 人参しりしり

夏を感じる沖縄献立でした。夏休みまでもう少し!!あと2週間(笑)午後もしっかり授業をがんばりましょう!
14:04
2020/07/16

7月16日の給食【和風スパゲティ】

| by 給食担当
牛乳 子どもパン 和風スパゲティ チーズオムレツ ゆでブロッコリー 冷凍みかん

和風スパゲティの具は、人参、玉葱、しめじ、小松菜、イカ、きざみのりです。きのこや、緑黄色野菜で、免疫力がアップします。にんにくをきかせたバター醤油味です。
感染予防の取り組みのため、配膳の簡素化をしています。今日は久しぶりにゆで野菜でしたが、ブロッコリーは塩ゆでにして、マヨネーズはなしとなっています。
17:06
2020/07/15

7月15日の給食【妻沼夏野菜カレー】

| by 給食担当
牛乳 ごはん(持参) 妻沼夏野菜カレー 大豆のカリカリ揚げ ほうれん草とキャベツのベーコンソテー


<なすを油で揚げているところ> 

<カレーを作っている釜の様子>
夏野菜のトマト、ピーマン、揚げたなすとかぼちゃがごろごろ入っています。

<大豆のカリカリ揚げを揚げているところ>
「カレーの日に大豆のカリカリ揚げが出るのはなぜ?」とよく聞かれます。答えは「カレーの日は、かむ回数が少なくなってしまうため、大豆のカリカリ揚げで、かむ回数を増やしているのですよ。」
13:51
2020/07/14

7月14日の給食【四川風麻婆豆腐】

| by 給食担当
牛乳 ごはん(持参) 四川風麻婆豆腐 春巻き 野菜の中華炒め

四川風は、山椒の辛さがピリリときいた麻婆豆腐です。油ににんにく、しょうがを入れひき肉をしっかり炒めていきます。油をなじませるように豆板醤も一緒に炒め香りをたてていきます。・・・今日は、教室の方まで香りが届き、「お腹がすいてたまらなかった。」という声がありました。人参、玉葱が妻沼産、豆腐は、埼玉県産大豆で作られたものを使用しています。味付けは四川風ですが、地元産の麻婆豆腐です。
15:08
12345





 

今月の学習規律

 
当ホームページに掲載されている一切の記事・画像の
無断複製・転載をお断りします
Copyright© 2014 熊谷市立妻沼東中学校 All Right Reserved.