社会に通用する
      生徒の育成

自校給食である本校の給食を紹介します

今日の給食 >> 記事詳細

2020/11/05

11月5日の給食【和牛ステーキオニオンソース】

| by 給食担当
牛乳 バターロール 和牛ステーキオニオンソース ツナとひじきのサラダ 野菜コンソメスープ

11月から3か月にわたり、月に一度、給食で和牛が提供されます。この事業は農林水産省による国の支援事業で、新型コロナウイルス感染拡大に伴う消費の落ち込みや外食産業での需要低下などにより枝肉価格が下落している県産和牛肉等を学校給食実施希望校に提供することで、新たな需要喚起をはかり,和牛生産農家等への影響を回避するものです。今回、和牛を学校給食で使用する為の申請を行いました。普段の給食では提供できない高級和牛(A5,A4ランク)を使用した給食を味わってもらいたいと思い、サーロインに玉葱やりんごをすりおろして作ったしょうゆベースのソースをかけたステーキをつくりました。和牛についてよく知ってもらうため、食育活動も行います。

今月の学習規律

当ホームページに掲載されている一切の記事・画像の
無断複製・転載をお断りします
Copyright© 2014 熊谷市立妻沼東中学校 All Right Reserved.